Оборудование для экспресс-диагностики критических состояний

Реагенты VerifyNow

Тест — система VerifyNow P2Y12 Assay
До 30% всех пациентов, принимающих Плавикс (клопидогрель), не получают ожидаемого антиагрегантного эффекта и может быть субтерапевтическим или необоснованно откладываться от операции.
Тест VerifyNow P2Y12 Assay основан на способности активированных тромбоцитов связывать фибриноген. Покрытые фибриногеном микрочастицы агрегируют в цельной крови пропорционально количеству экспрессированных рецепторов GP IIb / IIIa тромбоцитов. По мере связывания активированных тромбоцитов и агрегирования гранул, покрытых фибриногеном, увеличивается коэффициент пропускания света. Прибор измеряет это изменение оптического сигнала и сообщает результаты в реакционных блоках P2Y12 (PRU).
Чтобы вызвать активацию тромбоцитов и, следовательно, увеличить скорость и воспроизводимость агрегации микрогранул, в тестовый канал включается реагент аденозин-5-дифосфат (АДФ). Для повышения специфичности результата PRU, отражающего агрегацию тромбоцитов, опосредованную P2Y12, смесь реагентов включен простагландин E1 (PGE1). Реагенты составлены таким образом, чтобы достичь реакционных концентраций 20 мкМ АДФ и 22 нМ PGE1.
Во второй канал тестового устройства вводятся подобным образом два других активатора: изо-TRAP (пептид, активирующий тромбиновый рецептор) с PAR4-AP (PAR4-активирующий пептид) и микрочастицы, покрытые фибриногеном. Прибор измеряет изменение коэффициента пропускания в этом канале, вычисляет базовую функцию тромбоцитов для образца и сообщает результат процентного ингибирования для образца.
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
По каждому из анализов VerifyNow P2Y12 выводится два результата.
Единицы (измерения) реакции P2Y12 (PRU) показывают уровень рецептор-опосредованной агрегации, специфической для тромбоцитов, и рассчитываются в зависимости от скорости и степени агрегации тромбоцитов в АДФ-каналах.
% Ингибирования (%) представляет собой процентное изменение агрегации относительно исходной, или базовой, агрегации и вычисляется на основе результата PRU и результата BASE PRU (БАЗОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ PRU), полученного в результате независимых измерений, основанных на скорости и степени агрегации тромбоцитов в базовом канале. Результат BASE PRU служит оценкой базовой функции тромбоцитов пациента независимо от ингибирования рецепторов P2Y12.1

Цель теста:
Оценка уровня блокады рецепторов P2Y12
Агонист активации
АДФ и жирная кислота
Единицы измерения
Единицы реактивности P2Y12 (P2Y12 Reaction Units, PRU)

Уровень агрегации тромбоцитов в присутствии АДФ
Base PRU (Base Platelet Reaction Units)
Уровень агрегации тромбоцитов в присутствии белка — активатора тромбиновых рецепторов (iso — TRAP; без АДФ)
% (P2Y12% Inhibitions)P2Y12
% Inhibitions = ((Base PRU — PRU)/Base PRU) * 100
Тип пробирки для сбора образца:
Пробирка частичного заполнения Greiner vacuette® (заполнение 2 мл) 3,2% цитрата натрия (Каталог Greiner #454322)
Условия хранения
2-25°С
Время получения результата
3 минуты
Референсный интервал
Значимый антиагрегантный эффект PRU ≤ 208

Максимальная степень риска возникновения массивных кровотечений
PRU < 95 .
Результаты анализа P2Y12 недействительны
Base PRU<100

Тест — система VerifyNow Aspirin Assay
ЕДИНСТВЕННЫЙ тест на реактивность тромбоцитов для пациентов, принимающих аспирин, который может быть проведен быстро и легко, по месту лечения
Фермент циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), участвует в превращении арахидоновой кислоты в тромбоксан А2, который активирует рецепторы GP IIb / IIIa. Активация рецепторов в конечном итоге приводит к агрегации тромбоцитов и адгезии их к эндотелию.
Аспирин необратимо ингибирует ЦОГ-1 , что делает его наиболее широко используемым антиагрегантом в мире и краеугольным камнем пероральной антиагрегантной терапии.
До 25% пациентов, принимающих аспирин, могут не достичь снижения уровня реактивности тромбоцитов. Пациенты, которые не реагируют должным образом на аспирин, могут иметь значительно повышенный риск сердечно-сосудистых событий
Тест VerifyNow Aspirin Test предназначен для измерения функции тромбоцитов на основе способности активированных тромбоцитов связывать фибриноген. Покрытые фибриногеном микрочастицы агрегируют в цельной крови пропорционально количеству неблокированных рецепторов GP IIb / IIIa тромбоцитов. Коэффициент пропускания света увеличивается по мере связывания активированных тромбоцитов и агрегирования гранул, покрытых фибриногеном. Прибор измеряет это изменение оптического сигнала, вызванное агрегацией. В качестве агониста активации тромбоцитов используется арахидоновая кислота.
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Единицы реакции на аспирин (ARU) определяют уровень тромбоксан А2-опосредованной активации и агрегации тромбоцитов. ARU рассчитывается как функция скорости и степени агрегации тромбоцитов. Ожидаемые значения в пределах 350-700 ARU. После отмены аспирина ARU <550 означает, что тромбоциты остаются подавленными.
Цель теста:
Оценка антиагрегантного эффекта аспирина.
Агонист активации
Арахидоновая кислота
Единицы измерения
Единицы реакции на аспирин (Aspirin Reaction Units, ARU)
Тип пробирки для сбора образца:
Пробирка частичного заполнения Greiner vacuette® (заполнение 2 мл) 3,2% цитрата натрия (Каталог Greiner #454322)
Условия хранения
2-25°С
Время получения результата
5 минут
Референсный интервал
Без терапии (базовый уровень) 620-672 ARU

Недостаточный эффект аспирина ≥550 ARU
Значимый антиагрегантный эффект<550 ARU